Lamm mit Gemüse

Für 6-8 Personen (Potjie Gr. 3)

Zutaten: Sauce:
  • 2 kg Lamm (Bein- oder Halsscheiben)
  • 2 kg kleine Babykartoffeln, möglichst ganz und mit Schale
  • 1 kg Möhren, geschält, längs geschnitten, ca. 5 cm lang
  • 1,5 kg kleine Zwiebeln, geschält, ganz lassen
  • 1 kg grüne Bohnen, Spitzen abgeschnitten, ggf. halbiert
  • 1/3 ltr Rotwein (z.B. Arabella Merlot) oder Wasser, Dunkelbier
  • 1 mittelgroße Aubergine, ungeschält in 2 cm großen Würfeln
  • 1/2 ltr Wasser
  • 4 EL Brühe
  • frische Kräuter nach Geschmack
  • 4-5 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf (mittel bis scharf)
  • Pfeffer und Muskat nach Belieben
  • 2 EL Honig
Zubereitung:
  • Potjie vorheizen, Fleisch in etwas Olivenöl braun anbraten. Hitze reduzieren, Fleisch auf Topfboden verteilen, so dass kein Gemüse durchfällt.
  • Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln, Bohnen (in dieser Reihenfolge) schichtweise auf dem Fleisch verteilen. Rotwein darüber gießen. Deckel drauf und Hitze auf leises Gurgeln einstellen.
  • 3 1/2 Stunden nicht öffnen. Aubergine und Sauce darüber gießen und mit Deckel weitere 30 min köcheln lassen. Durchrühren und fertig!
  • Am besten passt dazu ein südafrikanischer Merlot oder auch ein Cabernet Sauvignon.


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