Skaapskenkelpotjie

Für 6-8 Personen (Potjie Gr. 3)

Zutaten: Sauce:
  • 2 kg Lammstücke von der Keule
  • 1-2 grüne Paprika, gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 6 schwartenlose Speckscheiben, gewürfelt
  • 2 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
  • 5 Möhren, geschält in Scheiben
  • 12 kleine Babykartoffeln, möglichst ganz und mit Schale
  • 1 Zucchini in Scheiben geschnitten
  • 400 g kleine Champignons, ggf. halbieren
  • 1/4 ltr Weißwein (z.B. Arabella Chenin Blanc)
  • 1/4 ltr Rinderbrühe
  • Pfeffer und Salz nach Belieben
Zubereitung:
  • Potjie vorheizen, dabei Sauce vorbereiten. Lamm in etwas Öl portionsweise allseits braun anbraten. Speck bräunen, Paprika, Zwiebel und Knoblauch ebenfalls anbraten. Alles zusammenfügen, Tomatenwürfel hinzufügen und alles unter rühren 5 min braten. Während des weiteren Kochens nicht mehr rühren.
  • Sauce hinzufügen und 1 Stunde kochen. Möhren und Kartoffeln beifügen, für weitere 20 min kochen. Zucchini und Champignons hinzufügen und 15 min kochen. Ggf. warmes Wasser oder Wein angießen.
  • Mit Reis, Teigwaren oder Brot aus dem Bake Pot anrichten. Dazu passt ein kräftiger, südafrikanischer Rosé, ein Chenin Blanc, wenn man einen Weißwein dazu mag, oder natürlich auch ein Pinotage.


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