Riesling
Der Riesling zählt zu den hochwertigsten Weißweinreben und entfaltet seine besten Qualitäten besonders in den etwas kühleren Anbaugebieten. Daher fühlt er sich in seinem Ursprung, dem Rheinland und den umgebenden Regionen in Deutschland und dem Elsass, aber auch in Österreich und Südtirol recht wohl. Mittlerweile besetzt er jedoch auch in vielen anderen Ländern die Spitzenlagen. Die Weine besitzen eine kräftige Säure, sind elegant und reich an Finesse. Bei den Fruchtaromen überwiegen Aprikosen und Pfirsiche sowie tropische Früchte, wie Ananas und Mango. In Südafrika heißt der uns bekannte Riesling oft "Weißer Riesling" oder "Rhine-Riesling". Der "Riesling" oder "Kap Riesling" war früher das Synonym für den Crouchen Blanc, der meist von einfacher Qualität anderen Weißweinen beigemengt wurde. Mittlerweite hat dieser jedoch kaum noch Bedeutung und der Name Riesling steht für die uns bekannten Qualitäten.